6ª Ruta del cocido madrileño

La ruta se inaugura el viernes 12 de febrero a las 11:00 horas en el restaurante Viva Madrid.

Los restaurantes más castizos de Madrid se dan cita en la VI Ruta del Cocido Madrileño

Un total de 33 restaurantes de la Comunidad de Madrid participa en esta iniciativa, que se celebra del 12 de febrero al 31 de marzo de 2016. El popular cocinero Juan Pozuelo es el Embajador de esta nueva edición. En la inauguración se entregarán los Premios de la edición de 2015 al Mejor Cocido, Mejor Caldo de Cocido, Mejores Garbanzos, Mejor Vuelco de Carne y Cocido Más Tradicional.

 

cocido madrileño para llevar

6ª Ruta del Cocido Madrileño

El próximo viernes 12 de febrero se inaugura la 6ª edición de la Ruta del Cocido Madrileño, una iniciativa gastronómica encaminada a promover el consumo de la receta más emblemática de Madrid. Hasta el 31 de marzo, habrá un total de 33 restaurantes donde comer cocido en Madrid.

La inauguración tendrá lugar en el restaurante Viva Madrid (calle Manuel Fernández y González, 7, Madrid), a las 11 horas, y contará con la asistencia de Juan Pozuelo, quien será nombrado Embajador de la VI Ruta del Cocido Madrileño. El popular chef tiene una larga trayectoria en la difusión de la cultura gastronómica y actualmente presenta el programa “Hoy legumbres” en el Canal Cocina, donde propone recetas con este ingrediente esencial de la dieta mediterránea.

Durante el acto, se entregarán los Premios de la edición de 2015 al Mejor Cocido, que ha recaído en el restaurante Malacatín; al Mejor Caldo de Cocido, que irá a parar a Casa Carola; los Mejores Garbanzos, por el que ha sido premiado El Café de la Ópera; el Mejor Vuelco de Carne, que será para Taberna la Daniela; y el Cocido Más Tradicional, por el que ha sido votado Los Galayos.

Además, entre los comensales que participaron en esta votación y entraron en el sorteo, José Antonio Lucas Antón, residente en Madrid, que votó por su restaurante favorito tras comer en La Bola, recogerá su peso (73 kilos) en vino Chotis de Madrid, en aceite de Madrid, así como en garbanzos de Godín (Daganzo).

Un total de 33 restaurantes: 11 de ellos se estrenan en la Ruta del Cocido Madrileño

 

En esta ocasión, 11 restaurantes forman parte por primera vez de la Ruta del Cocido Madrileño, a los que se suman más de una veintena de otras ediciones. Entre ellos podemos encontrar desde restaurantes centenarios a nuevos establecimientos en la capital (20 participantes) y en otros puntos de la región (13 participantes).

Así, en Madrid podremos disfrutar del cocido de Casa Carola, Casa Pello (con dos locales), El Café de La Ópera, La Bola, La Cruzada, La Gran Tasca desde 1942, Los Arcos de Ponzano, Los Galayos, Malacatín, Manolo, Nuevo Horno de Santa Teresa, Posada del León de Oro, Puerta Bisagra, Ribera Navarra , Rincón de Goya, Taberna Eneri, Taberna de la Daniela, Villagodio y Viva Madrid.

En la zona noroeste y norte de la región estarán presentes Casa Gómez (Cercedilla), Casa Pozas Tartajo (Guadarrama), El Espliego (Mataelpino), El Pajar de Fuente Hernando (Lozoya), La Chalota (Las Rozas), La Chimenea (Guadarrama), Los Chicos (Torrelodones), Madrileño (Guadarrama), Miralmonte 2.0 (Torrelodones) y Salterius (Majadahonda). Mientras que en la zona Sur y Este encontramos el Palacio del Negralejo (Rivas Vaciamadrid), el Parador de Turismo de Chinchón y en el noreste el Asador El Toril (Alalpardo).

Más de 14.000 comensales en la edición de 2015

 

El precio medio de los cocidos incluidos en esta VI Ruta es de 19,90 euros, si bien algunos restaurantes ofrecen extras como aperitivos, vinos y postres, llegando hasta los 29 euros. El precio de partida es de 10 euros y cada establecimiento sirve el cocido en distintos días de la semana.

Los clientes pueden votan a su cocido favorito a través de las más de 50.000 cartillas que serán distribuidas en los establecimientos adheridos a la iniciativa. Las categorías son: Mejor Cocido Madrileño, Mejor Caldo de Cocido, Mejores Garbanzos y Mejor Vuelco de Carne y Embutidos. Con un único sello en la cartilla –por cada comida, un sello- se puede acceder al premio de su peso en vino, su peso en aceite y su peso en garbanzos de Madrid.

El número de comensales que participa en la Ruta del Cocido Madrileño aumenta cada año. En la primera edición disfrutaron de este delicioso plato más de 4.000 personas; en la pasada edición, la cifra superó los 14.000 clientes. El dato revela el creciente éxito de la iniciativa, cuyo objetivo primordial es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de su plato más emblemático: el cocido.

La Ruta del Cocido Madrileño es una iniciativa culinaria organizada por la organización Qué Rico España, que tiene como objetivo promocionar la receta más representativa de la región que utiliza legumbres, verduras y carnes. Esta sexta edición es posible gracias al patrocinio de Aceites de Madrid, Cárnicas Marbris y Garbanzos de Daganzo.

Todos los detalles de la Ruta del Cocido Madrileño se pueden consultar en su página web o en su página de facebook.

6ª Ruta del cocido madrileño
[media] ([%]) 7 votos

Share This